avatar

Тайны пещер Чизлхерст
Опубликовано в Путешествия

Таинственные и загадочные пещеры Чизлхерст, расположенные недалеко от Лондона, несут в себе тяжесть многих веков и эпох, бережно хранят множество до сих пор нераскрытых секретов, притягивающих любопытных туристов со всего мира. Об этих тайнах и пойдет речь чуть ниже.
Добраться до пещер несложно. Удобно устроившись в вагоне поезда, отходящего от вокзала Чаринг-Кросс, в течение одного часа можно доехать до станции Чизлхерст – юго-восточного пригорода Лондона. Далее, прогулявшись немного пешком и следуя указателям, турист, наконец, попадает в огромные пещеры, а точнее сказать в шахты, вручную вырубленные в меловой скале.

С царственным величием тридцатикилометровый лабиринт распахивает свои врата перед гостями. Размеры пещер настолько внушительны, что здесь разрешаются прогулки только с гидом. Пещеры, сохранившие кельи друидов, запросто могут заманить и затянуть одинокого путника. Для удобства экскурсантов здесь также проведено электричество, но только в ближние пещеры. Для дальнейшего путешествия понадобится керосиновый фонарь, который выдают каждому туристу у входа.

Перешагнув порог пещер, турист, словно попав на машину времени, начинает незабываемое путешествие длиною в 8000 лет.

Chislehurst cavesПрогулка по Чизлхерст начинается с пещер времен друидов. Самая большая из пещер до сих пор хранит следы языческого алтаря. Сюда стараются попасть затем, чтобы перешагнуть границу прошлого и настоящего, совершить обряд медитации и проникнуться молчаливым величием и мудростью былых веков.

В пещерах также сохранилась память о пребывании римлян. Особую загадку таит в себе сухой колодец, сохранившийся со времен Римской империи. Быть может это тайный ход на поверхность? В пользу этого свидетельствует поток воздуха, который веет с пятнадцатиметровой глубины. А может быть это русло пересохшей реки? Точного ответ пока никто так и не смог найти.

Есть в пещерах и третий сектор, который ведает временами саксонских рыцарей. Здесь много чего интересного смогут найти для себя любители Средних веков, а также все те, кто интересуется историей.

Притягивают и манят подземные реки Чизлхерст. Они овеяны бесчисленными легендами и мифами. Существует поверье, которое особенно не любят и боятся местные гиды. Согласно нему, на берегу реки некогда убили женщину, призрак которой с тех пор постоянно бродит вокруг, пытаясь отыскать убийцу. И если кто-то в одиночку отважится остаться на берегу реки, то призрак-хозяйка, мелькнув перед непрошеным гостем, тут же отправит его на поверхность, до смерти испугав смельчака.

Тайны пещер ЧизлхерстХранят пещеры и память о Первой мировой войне, во времена которой они превратились в военные склады. Позже, в начале сороковых годов, пещеры превратились в спасение от вражеских авианалетов. Пещеры вмещали до 15000 человек. В память о бомбоубежище теперь в них создан музей, в котором многие пещеры сохранили свой вид с тех времен (больница, школа и часовня, кинотеатр и место для жилья). Есть склады и фигуры солдат, охраняющих их.

В 60-е годы прошлого века в пещерах гремели рок-фестивали, на которых выступали знаменитые Роллинг Стоунз (The Rolling Stones) и Джимми Хендрикс, Статус Кво (Status Quo) и Пинк Флойд (Pink Floyd).

Пещеры не смогли обойти своим вниманием и многие именитые кинорежиссеры. Часть сцен известных на весь мир фантастических фильмов снята именно в этих пещерах. Одним из наиболее ярких кино, снимавшихся в недрах этих пещер, является «Доктор Кто».

Сегодня пещеры Чизлхерст – одно из самых посещаемых туристами мест в Англии, наряду со Стоунхенджем и Букингемским дворцом, таинственность и загадочность которых притягивает ежегодно множество туристов.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий