avatar

Шотландская винокурня Гленгойн
Опубликовано в Путешествия

Когда меня спрашивают, чем запомнилась мне Шотландия, я всегда с улыбкой отвечаю: «Тем, что там много дождей!» Поверьте; это действительно так. Большую часть года дожди в этой стране идут практически ежедневно. Постоянная сырость, порывистый ветер и пасмурное небо — это типичная шотландская пагода, к которой сложно адаптироваться приезжему человеку.

Чего не скажешь о местном населении. Шотландцы всегда выглядят бодрыми и настроены оптимистично. То ли нрав у них такой, то ли так хорошо действует рюмка шотландского виски, выпитая за завтраком. Не удивляйтесь, виски традиционно считается в Шотландии утренним напитком. Его обычно подают в небольшом количестве к завтраку, который, как правило, состоит из хаггиса, вареной свеклы и картофельного пюре. Если у нас считается неприличным пить горячительные напитки с утра, то в Шотландии 50 грамм хорошего виски на завтрак — обычное явление, к тому же это признак хорошего тона. Истинные шотландцы говорят: «Съел свой завтрак, выпил виски и бодро встречай новый день».

Да, сложно представить Шотландию без настоящего, ароматного виски. Поэтому свое знакомство с этой удивительной страной я начала именно с посещения винокурни «Гленгойн», где рождаются лучшие сорта вкуснейшего виски.

Экскурсия по винокурне Гленгойн произвела большое впечатление. Особенно поразили тишина и порядок, царящие в производственных цехах и помещениях, где хранятся бочки с виски. На территории имеется музей винокурни, небольшая таверна, где можно перекусить и попробовать восхитительный Гленгойн разного срока выдержки. А в маленьком магазинчике можно купить понравившийся виски совсем недорого. Цена за бутылку составляет от 4 до 60 фунтов в зависимости от литража.

Винокурню Гленгойн по праву можно считать самой красивой из всех имеющихся винокурен в Шотландии. Это оплот многолетних традиций и историческое наследие висковаров страны. Ухоженное здание с побеленными стенами на фоне холмистого шотландского пейзажа напоминает скорее жемчужину, чем завод по производству алкоголя. И, тем не менее, с 1833 года Гленгойн производит самый популярный и в то же время дорогой виски.

Как оказалось, не такое это простое дело — готовить Гленгойн. Чтобы получить виски наивысшей пробы, нужно немало потрудиться. От ячменного зерна, высушенного горячим воздухом без применения торфа, до откупорки бутылки шикарного Гленгойн сингл может пройти не один десяток лет. Трудоемкость производства заключается в первую очередь в отборе качественного зерна и дальнейшей его обработке. Как правило, для этого сорта виски берется ячмень только первого сбора урожая.

Старинное здание винокурни, расположенное в живописной долине блейн, сотни дубовых бочек, содержащих золотистый напиток, и емкости с пенной брагой открывают перед обывателем настоящее волшебство процесса приготовления вкуснейшего виски Шотландии. Мой экскурсионный тур длился не дольше часа, но за это время я ощутила себя настоящим висковаром: наблюдала за процессом приготовления, дегустировала и смешивала разные торта виски. Специальные емкости для сбраживания ячменного солода в производственных цехах оборудованы таймерами, по которым можно точно определить стадию этого процесса брожение может длиться от одного месяца до трех, что определяет вкусовые качества и крепость конечного продукта.

Дальнейший процесс приготовления виски в Glengoyne Distillery заключается в медленной перегонке первичной браги в конечный продукт. Именно неторопливость всего процесса перегонки делает виски мягким на вкус.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий