avatar

Телескоп «Кеплер»
Опубликовано в Хобби

Астрономы-специалисты, обрабатывающие и анализирующие материал, собранный космическим телескопом «Кеплер», официально заявили о найденных 715 экзопланетах в 305 планетарных системах. Таким образом, общее число подтвержденных экзопланет, обнаруженных этим телескопом, составляет 1750.

Напомним нашим читателям, что до этого момента их число составляло 961. Данные обрабатывались с помощью нового метода подтверждения. Теперь почти более половины кандидатов «Кеплера» официально признаны планетами.

Все данные космических телескопов (и «Кеплера» в том числе) ранее обрабатывались множеством различных наземных способов, зачастую недостаточно оптимальных в силу вращения нашей планеты и невозможности наблюдать какую-либо звезду с одной конкретной точки. Ввиду этого предоставляемые данные не всегда могли корректно обрабатываться.

Телескоп «Кеплер»

Очень часто обнаруженные планеты находились в системах многих планет, где гравитационные взаимодействия весьма сильно влияли на планетарные параметры друг друга. В силу этого и пути движения планет по отношению к их светилам были весьма и весьма непостоянными.
Конец сложностям подобного рода положила новая технология, разработанная и успешно применяемая группами Джейсона Роу и Джека Лиссауэра из НАСА. Суть его в том, что кроме наблюдений с Земли, используется абсолютно другой способ обнаружения и отслеживания взаимодействия планет земного типа и регулярности их транзита по отношению к звездам.

Так, в случае, когда небесные тела постоянно и активно взаимодействуют друг с другом и по своей массе равны звездам, то подобная система является нестабильной динамически и получается, что по меньшей мере одна звезда может покинуть данное сообщество. То есть в планетарных системах с большим количеством транзитов по отношению к звездам можно смело записывать в ложные кандидаты те планеты, которые вращаются у других звезд, находящихся между изучаемой системой и земным наблюдателем.

Телескоп «Кеплер»

Ввиду того что погрешность подобного рода составляет не более одного процента, отсев псевдокандидатов оказался весьма простым делом. Согласно расчётам космические тела, сосредоточенные в многопланетных системах обнаруживаются и регистрируются телескопом со средней вероятностью в 99 процентов.

В этот раз анализ проводился по результатам наблюдений телескопа в 2009-2011 годах. Девять процентов из подтвержденных кандидатов в экзопланеты составили космические объекты размером с Нептун и меньше. Но в силу определенных ограничений телескопа это объекты наиболее удобные для подобного рода наблюдений, а не наиболее многочисленные. Проще говоря, количество небольших тел, равно как и тел удаленных от родительской звезды несколько меньше, чем есть фактически.

Телескоп «Кеплер»

Четыре из обнаруженных «настоящих» планет значительно меньше по размерам «мини-Нептунов» и больше, чем Земля в два с половиной раза, а также находятся в «комфортной» зоне своих звезд. Хотелось бы отметить, упоминаемую учеными планету Кеплер-296f, находящуюся у красного карлика. По прогнозам это либо планета-океан, либо планета с очень толстым атмосферным слоем, состоящим из большого количества водорода и гелия.

Телескоп Кеплер

0

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий