avatar

Коптильня своими руками
Опубликовано в Хобби

Любителей копченых продуктов всегда было, есть и будет очень много. Копченый продукт обладает просто невероятным ароматом и вкусом. А если такой продукт будет приготовлен в собственной коптильне, то он будет в десятки раз вкуснее. Но как сделать свою коптильню? Дело это несложное, но потратить несколько дней на это вам придется. Зато потом вы сможете угостить ваших гостей прекрасной копченой рыбой.

Бывает холодное и горячее копчение. Для каждого из них используют разные коптильни, которые совсем немного отличаются друг от друга. Конструкция коптильни состоит из: очага огня, самой камеры копчения, поддона и крючков для подвешивания продуктов. Главное, что все продукты должны быть отдельно от огня. В зависимости от вида копчения продукты расставляют ближе или дальше от огня, так воздействие температуры будет больше или меньше соответственно.

Коптильня своими рукамиПроцесс холодного копчения отличается от горячего тем, что он значительно дольше, он может длиться до двух или трех недель. При таком копчении продукты не проходят через термическую обработку. Но после приготовления такие продукты будут очень ароматные. Главное соблюдать простые правила копчения, иначе в ваших продуктах могут появиться бактерии. Лучшим сырьем для копчения будет щепа из: дуба, можжевельника, ольхи и клена.

Коптильня должна состоять из двух камер. В одной будут продукты, а в другой дым для обработки продуктов. Дым должен поступать по трубе, которая будет соединять обе камеры. Расстояние между ними должно быть около десяти метров, иначе копчение будет горячим. Для изготовления такой коптильни можно использовать металлическую бочку. Нужно удалить в ней днище, а потом плотно установить ее на лист железа на земле. Не забываем сделать в листе дырки для попадания дыма. Все это находится с одной стороны трубы. С другой стороны у нас будет очаг огня и щепа. Таким образом, дым будет циркулировать между камерами.

Во время горячего копчения продукты тоже обрабатываются дымом. Разница только в температуре дыма, здесь он будет выше. Дно коптильни должно быть разогрето до 300 градусов. Древесина будет медленно тлеть, при этом будет много дыма, а это как раз то, что нам нужно. Очаг огня должен состоять из опилок и щепок средних размеров. Такого вида коптильня может быть, как большой, так и совсем маленькой. Все зависит от количества продуктов.

Данная коптильня будет состоять из обычного ведра или маленькой железной конструкции. На дно нужно установить железные решетки, а сверху делают отверстия для подвешивания продуктов. Не забываем сделать отверстия для выходящего дыма. Так мы получаем конструкцию из двух камер, сверху у нас продукты, а снизу щепа. Когда у вас будет все готово, вам останется только поставить конструкцию на открытый огонь, сам огонь не должен быть очень большим. Вот и собственно все, все готово.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий