avatar

Новая технология позволит детально изучить далекие планеты
Опубликовано в Хобби

Число известных астрономам экзопланет уже превысило 1000, но много ли мы знаем о них? Пока что объекты такого размера не разглядеть даже в самые мощные телескопы: они обнаруживают себя только по слабому воздействию на яркость и движение звезд. По этим косвенным уликам можно установить массу, диаметр, радиус орбиты и период обращения планет.

Это уже неплохо: такие сведения позволяют, например, отличить планеты-гиганты вроде Юпитера от планет с твердой корой, на которых могла бы существовать жизнь. Но, пожалуй, для поиска землеподобных планет важнее всего установить свойства атмосферы: именно от них во многом зависит пригодность планеты для обитания. Именно эту задачу призван решить Проект 1640, недавно стартовавший в Паломарской обсерватории. В ходе проекта, подготовленного Калифорнийским технологическим институтом, планирует исследовать около 200 звездных систем с помощью уникальной высококонтрастной съемки.



Рабочая группа под руководством Бена Оппенхеймера уже проанализировала состав атмосферы четырех экзопланет, обращающихся вокруг звезды HR 8799. Расстояние до нее составляет 127 световых лет. Определить состав газовой оболочки позволяет метод спектрального анализа: те или иные молекулы поглощают различные области спектра, а значит, излучение далеких миров может многое рассказать о них. Планетная система HR 8799 «населена» гигантскими планетами, по размеру превосходящими Юпитер – самую крупную планету Солнца. Но, как выяснилось теперь, они разительно отличаются от него по химическому составу.

По словам Оппенхеймера, эти горячие планеты уникальны и не похожи ни на один из известных нам астрономических объектов. Их атмосферы состоят либо из метана, либо из аммиака – но не смеси обоих газов. Пока что теоретики не в состоянии объяснить, чем обусловлена такая сегрегация. В Солнечной системе атмосферы всех планет-гигантов достаточно сходны: они состоят преимущественно из сверхлегких газов – гелия и водорода.



Климат экзопланет не назовешь благоприятным: температура достигает 727 градусов а отсутствие твердой поверхности исключает существование жизни в известных нам формах. Но в будущем новый метод наверняка поможет и в исследовании землеподобных планет. Кроме того, астрономы планируют использовать его в изучении коричневых карликов – загадочных небесных тел, по своим размерам занимающих промежуточное положение между планетами и звездами. Само их название намекает, что светимость коричневых карликов слишком низка для большинства астрономических приборов. Некоторые теоретики даже предполагают, что на долю этих тусклых объектов приходится значительная часть «темной материи» – вещества неизвестной природы, обнаруживаемого лишь по гравитационному воздействию.

Так или иначе, новые исследования наверняка принесут немало неожиданных сюрпризов для астрофизиков и планетологов.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий