avatar

Bethesda анонсировала бету Doom 4
Опубликовано в Игры

Недавно вышел новый трейлер шутера Wolfenstein: The New Order. Игра готовится к релизу на всех основных платформах (включая PC), поэтому появление новых роликов об игре удивления не вызывает. Однако последний трейлер действительно примечательный: в конце ролика есть информация, что скоро будет доступна бета-версия Doom 4! Как полагает издание Eurogamer, бета нового Doom появится сразу после релиза Wolfenstein, т.е. 23 мая этого года.
Тот факт, что продолжение Doom 3 будет разрабатываться, стал известен после заявления компании id Software, сделанного 7 мая 2008 года. Осенью 2011 года is Software выпустила шутер Rage, не снискавший теплого отношения у прессы и игроков. Два года назад в прессе пошел слух, что разработку Doom 4 отменили. Также в сети оказались 170 скриншотов и артов, предполагаемо взятых из разрабатываемой игры. Сотрудники id Software тогда заявили, что скриншоты не относятся к финальному продукту, однако игра будет доделана и появится в магазинах.

Doom 4Весной 2013 года Bethesda официально объявила, что не планирует выпускать Rage 2, а все силы с этого проекта будут перенаправлены на Doom 4. Кроме того, тогда стало известно, что новый Doom начали переделывать с нуля, чтобы выпустить шутер на консолях нового поколения. Также в Bethesda отметили, что результат работы id Software вышел безликим и не соответствующим стандартам Bethesda.

В прошлом году id Software покинули значимые сотрудники – директор Тим Уиллитс и легендарный сооснователь студии Джон Кармак, ушедший работать в компанию Oculus VR, которая разрабатывает очки виртуальной реальности. Как сообщил 4 февраля 2014 года Джон Кармак, отношения с id Software и Bethesda он разорвал из-за нежелания последней адаптировать новые проекты под Oculus Rift.

Информация из нового трейлера Wolfenstein является первым упоминанием о Doom 4 с момента выхода сообщения о перезапуске проекта. Сам Wolfenstein разрабатывает не id Software, а молодая шведская студия MachineGames, в которую входит немало выходцев из Starbreeze.

Бета-версии в последнее время фактически заменили демо-версии. Это формат все чаще применяют как коммерческий инструмент. Про шутер Battlfield 4, например, впервые официально упомянули, когда пригласили в его бета-версию покупателей игры Medal of Honor: Warfighter. В начале февраля студия Respawn Enterteiment привлекла немалое внимание к своему шутеру Titanfall, выпустив сначала закрытую бета-версию игры, а затем сделав ее доступной для всех желающих.

Есть и примеры удачной продажи игр прямо в процессе разработки. Симулятор выживания DayZ разошелся миллионом тиражом еще на стадии альфа-версии. Финальный релиз DayZ намечен на 2015 год. Другой проект в аналогичном жанре под названием Rust также разошелся миллионом копий всего за 2 месяца.

Серия Doom отметила свое двадцатилетие 10 декабря прошлого года. Хотя Doom не был первой игрой в жанре шутера от первого лица, он стал одним из наиболее влиятельных проектов: заложенная в этой игре механика используется в современных шутерах до сих пор.

1 комментарий

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий