avatar

Willys MB: автомобиль для маршала
Опубликовано в Авто

Его остов лежал в сырой западинке позади сарая. Но в самом сарае на удивление в образцовом порядке были развешаны по стенам его «вещи»: ветровое стекло, капот, колеса, сиденья. Что хотел этим сказать бывший хозяин машины? Может быть, рама и кузов занимали в сарае слишком много места и их со временем вынесли наружу. Но желание восстановить машину окончательно не пропало. Несмотря на то, что с момента ее списания из школы подготовки водителей (так после войны назывались автошколы) минуло сорок лет!

Willys MBЗато теперь у этого автомобиля хозяин серьезный — военно-патриотический поисковый отряд «Красное знамя» из российского Краснознаменска, первым вышедший на его след. А поскольку опыта реставрации у поисковиков не было, они возвращали к жизни эту машину совместно с военно-патриотическим клубом «Дивизион», набившим руку на восстановлении техники времен Великой Отечественной войны. Целых три года занял этот процесс! Выяснилось, что это именно WiUys MB, а не Ford GPW. Параллельно стали открываться другие любопытные вещи. Оказалось, рама этого Willys между педальным узлом и передними сиденьями удлинена на целых 35 см! Соответственно, был сделан длиннее и задний кардан, в который вварен… обычный лом. Однако все отцентровано настолько точно, что вибраций не ощущается до сих пор!

Вообще-то такое делали в войну на Куйбышевском авторемонтном заводе, куда поступали с фронта поврежденные «джипы». Сидеть спереди в обычном Willys уж очень тесно. А водителю приходится вообще «враскоряку», обхватив ногами большущую тоненькую баранку. Но чтобы сделать «джип» настолько длиннее…

Стали искать хоть кого-то, кто мог бы что-нибудь знать про этот известный Willys. И нашли его первого послевоенного водителя, работавшего в той самой школе подготовки. Старый человек, конечно, путался в воспоминаниях, но все-таки смог рассказать, что Willys этот в войну возил знаменитого маршала, командира Южной группы советских войск, которому только через много лет после смерти, в 1960-х годах, присвоили звание Героя Советского Союза. И его фамилия начиналась на Т.

А такой Маршал в СССР был один — Федор Иванович Толбухин. Гигант, ростом под два метра. Умница. Добряк. Прошедший путь от простого солдата до полководца. Профессиональный штабист, не побоявшийся во время Керченско-Феодосийской десантной операции поспорить с начальником Главполитуправления РККАЛ. Мехлисом. Военачальник, под командованием которого была блестяще проведена Ясско-Кишиневская операция, освобождены Донбасс, Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия и Австрия.

26 апреля 1945 года Федору Ивановичу Толбухину вручили высшую полководческую награду СССР — орден Победы под номером девять. И славно, что осталась еще и такая, в виде машины, хорошая память об этом великом человеке!

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий